США в 2020-2030 годах: новая геополитика

Интересный материал был опубликован в газете «Thе Nеw Yоrk Tіmеs» 13 декабря 2012 года. Его автор, Роджер Кохен, затронул вопрос о том, как использование сланцевого газа и сланцевой нефти, а также новые усилия по разработке шельфовых месторождений в США повлияют на роль США в мировой геополитике в 2020 году. К размышлению об этом его подтолкнул прогноз, опубликованный Национальным советом по разведке США, согласно которому к 2020 году США из импортера превратится в крупного экспортера энергоресурсов. 264_7
Начинается статья с мрачных размышлений о серьезных проблемах Америки. Автор упоминает и о огромном дефиците бюджета, и о том, что рост доходов 99% граждан остановился, что Америка находится в острой финансовой зависимости от внешнего финансирования из Китая, а Вашингтон не способен выйти из политического тупика для улучшения ситуации. Но прогноз Национального совета дает автору повод для оптимизма о перспективах США если не сейчас, то через восемь лет: Роджер Кохен цитирует размышления на эту тему Эми Майерс Жафэ, исполнительного директора программы по энергетике и устойчивости Калифорнийского университета Дэвиса.

Последняя считает, что будущие изменения — на руку Америке: «Мы видим сами во все большей степени, как наша ослабленная страна зависит от далеких событий. Но, если мы станем энергетически независимыми, наше чувство собственной силы и свободы передвижения изменится — а с ними и наша внешняя политика — способами, которые трудно предсказать «. Правда, несмотря на собственное замечание о трудностях прогноза, она их делает.

Главным изменением станет то, что Китай станет более уязвимым от Среднего Востока, чем США после приобретения ими энергонезависимости. Вместо нынешней ситуации, когда проблемы на Среднем Востоке в первую очередь могут ударить по зависимых от импорта нефти из этого региона США, они станут головной болью в основном для Китая. Также энергетическая независимость США может обрушить цены на нефть на мировом рынке, что уменьшит роль в мире стран из региона, включая Иран и Саудовскую Аравию.

Роджер Кохен отмечает, что его вдохновляет в новой ситуации. По прогнозам Национального совета по разведке США, дешевые отечественные энергоресурсы сделают США более привлекательным местом для промышленности и позволят создать дополнительно 3 миллиона рабочих мест к 2030 году. Вторым предсказанием, что придает оптимизма, для Кохена служить прогноз о том, что средний возраст населения в США ожидается в 2030 году на уровне 39 лет, в то время как в Китае он будет 43 года, в России — 44, в Германии — 49, в Японии — 52. Как заключает Кохен, «больше людей трудоспособного возраста, которые используют более дешевую энергию, означает превосходство США».

USA2 Рассмотрим по порядку приведенные доводы. Да, действительно, сделав определенные усилия по наращиванию энергетических мощностей на своей территории, США могут обрести энергонезависимость. Но другой вопрос, сделает ли это страну более сильной, а экономику более процветающей. Отсутствие необходимости импорта энергоресурсов снизит заинтересованность американцев в внешнем мире, усилит изоляционистские настроения, сделает из-за неизбежного уменьшения внимания внешнюю политику США еще более некомпетентной, чем сейчас.

Возникнут и новые соблазны, которые в такой ситуации могут ударить бумерангом по США. В частности, может появиться соблазн превратить Ближний и Средний Восток в зону перманентной нестабильности, чтобы ударить по конкурентам, которые продолжают зависеть от поставок нефти из этого региона, и прежде всего по Китаю. Но как Китай, который к тому времени станет первой по размеру экономикой мира, отреагирует на такое коварство?

Скорее всего, гонкой вооружений, активным вмешательством в дела региона и со временем желанием сместить США с места военного лидера мира. На чем и закончится навеки геополитическая гегемония американцев в мире. Сомнительна и экономическая эффективность полной энергонезависимости. Практика показывает: того, чего имеешь в большом количестве, не ценишь. Неслучайно Россия, обладающая богатыми энергоресурсами, растет медленнее в 2-2,5 раза, чем Китай, который покупает на мировых рынках половину потребляемой нефти.

Легкие деньги расслабляют. Кроме этого, большие дешевые энергоресурсы приводят к стагнации в сфере энергосбережения, а значит, конкуренты, вынуждены импортировать дорогие энергоресурсы, будут внедрять энергосберегающие инновации быстрее, чем США, и станут в целом более инновационными. Стоит учитывать и тот факт, что последние тенденции в экономике ЕС показывают значительный рост, тем самым прогнозируя усиление влияния евро на Европейском и Азиатском рынках.

Что касается замечания Кохен о том, что более низкий средний возраст американцев будет серьезным выигрышем для США в 2030 году по сравнению с конкурентами, то она уже выглядит «аргументом от отчаяния». Во-первых, пенсионный возраст будет неизбежно повышаться во всем мире, продолжительность жизни будет увеличиваться, и пенсионеры будут играть все большую роль в функционировании экономики. Во-вторых, в наиболее доходных отраслях экономики наибольшую прибыль приносят как раз умудренные опытом сотрудники в возрасте, и их роль будет только увеличиваться по мере роста квалификационных требований к работникам. И, в-третьих, простая арифметика тоже не на пользу этому аргументу. Если США к 2030 году будут обладать примерно 160-170 миллионами работников, а тот же Китай, который имеет почти полуторамиллиардным населением, — примерно 700 миллионами. Как говорится, комментарии излишни.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*