Сотрудничество Беларуси и Венесуэлы выгодно обеим сторонам

Накануне Дня Независимости Боливарианской Республики Венесуэла посол этой страны в Беларуси Америко Диас Нуньес принял участие в пресс-конференции в Национальном пресс-центре, где ответил на вопросы журналистов.

Свое сообщение посол Венесуэлы начал с того, что поздравил белорусов с их Днем Независимости: «Так получилось, что эти праздники в Беларуси и Венесуэле оказались очень близко (Венесуэла празднует День Независимости 5 июля)». Также венесуэльский посол подчеркнул, что «смена президента в нашей стране никак не повлияет на общий характер отношений Беларуси и Венесуэлы. Все будет продолжаться по пути, заложенным команданте Уго Чавесом». Главным подтверждением нормального развития отношений между нашими странами Диас Нуньес считает визит первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко в Каракас, который состоялся 26-27 июня.

Еще одним позитивным показателем белорусско-венесуэльского сотрудничества посол назвал визит Николаса Мадуро в Минск, который только что завершился. «Это еще раз доказывает, что никакого спада в отношениях нет. Наоборот, сейчас мы рассчитываем на новый импульс для их развития», — сказал Америко Диас Нуньес.

Венесуэльский посол отказался комментировать ситуацию с размером задолженности по поставкам в Беларусь венесуэльской нефти, сославшись на конфиденциальность информации. Но одновременно отметил, что расчет белорусской стороны происходит в соответствии с намеченным ранее графиком. Кроме того, сейчас Беларусь экспортирует в Венесуэлу товаров на большую сумму, чем Венесуэла в Беларусь. По его словам, сейчас только начинается процесс сертификации венесуэльских фруктов в Беларуси, что должно исправить ситуацию. Подводя черту, посол Венесуэлы сказал: «Беларусь и Венесуэла НЕ обмениваются подарками. Наше сотрудничество выгодно для обеих сторон и направлена ​​на улучшение материального состояния наших народов».

venesuella

Также Америко Диас Нуньес сообщил, что «ревизия отношений», о которой говорил Николас Мадуро, не означает перечисление денег и займов. Под этими словами подразумевается только расширение сотрудничества в тех сферах, где Беларусь и Венесуэла пока не отметились активностью.

Комментируя резонансный случай с самолетом президента Боливии Эво Моралесом (несколько европейских стран не разрешили президентскому борту приземлится на их территории на дозаправку. Руководство Австрии дало такое разрешение, но в самолете был проведен обыск на предмет возможного нахождения там Эдварда Сновдэна), Америко Диас Нуньес сказал, что в ходе экстренного саммита стран Союза южноамериканских наций было решено поддержать президента Боливии. «В случае поступления запроса от Сновдэна о получении политического убежища Венесуэла обязательно рассмотрит этот вопрос», — констатировал Америко Диас Нуньес.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*