Россия-Украина: автомобильная таможенная «война»

Очередной конфликт между Россией и Украиной возник из-за введения некогда братской республикой импортных пошлин на автомобили. Формально, эти дополнительно введенные сборы на ввозимые на территорию Украины товары, в рамках ВТО допустимы, но лишь в случае серьезной угрозы местному рынку из-за засилья импорта. Однако, в случае с автомобилями, никакой угрозы для украинского рынка нет.

Российская сторона предъявляет претензии к данной политике своего соседа, аргументируя их тем, что страдают интересы российских производителей автомобилей. Ежегодно на экспорт из России в Украину реализуются машины на сумму в 328 млн.долл., из которых теперь 36 млн.долл. пойдет на уплату новых таможенных сборов.
Ответный комплекс мер затронет импорт украинских товаров благодаря Геннадию Онищенко, главному государственному санитарному врачу России, который засомневался в качестве украинской кондитерской продукции. Импортируемый с Украины шоколад будет облагаться пошлиной в размере 10 евроцентов на килограмм, а также изменяются и ставки таможенных сборов на импорт стекла (15%), украинский уголь (54%). Украинская же сторона в ответ планирует ввести запрет на импорт из России зерновых культур – повод на запрет – вспышки в Краснодарском крае ящура.

57621

Однако сейчас у России появился более серьезный повод для давления на Украину – страна готовится вступить в ЕС. Влиятельный чиновник ЕС, президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Боррозо, давший интервью польскому каналу TVP, заявил, что в ноябре 2013 года необходимо осуществить подписание соглашения о тесном сотрудничестве с Украиной. России это совершенно невыгодно.

Возможная интеграция Украины в ЕС привлекает инвесторов. Так, компания Exxon Mobil Corp. (США) уже готова вложить порядка 735 млн. долл. на разработку нефтяных месторождений в Черном море – эта информация была предоставлена официальными каналами министерства энергетики США. Если инвестиции рекой потекут в Украину – это выведет экономику страны на совершенно иной уровень. Ну а России может реально потерять все рычаги давления на Украину.
Чем закончится этот конфликт – пока не ясно. Ясно одно, что цены на некоторые виды товаров, в том числе и на автомобили снова поднимутся вверх, что вряд ли порадует рядовых потребителей.

Если в случае таможенных конфликтов двух стран адвокаты мало чем могут помочь, то адвокат в арбитражном суде http://www.lawportal.su/, защищающий ваши бизнес-интересы в суде последней инстанции может решить исход дела в вашу пользу. В условиях свободной рыночной конкуренции решать вопросы восстановления справедливости необходимо лишь с помощью закона и при содействии опытного адвоката.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*