Предпосылки преодоления глобального экономического кризиса

Уже в ближайшие десятилетия экологические изменения потрясут человеческую цивилизацию. Сегодня еще нет единодушия во взглядах на причины их возникновения. Наряду с тем, что некоторые ученые видят в этом некоторую естественную закономерность, большинство международных организаций и сообществ рассматривают глобальное потепление как неизбежное следствие интенсивной хозяйственной деятельности. Ее продолжительность в каждой отдельно взятой стране различается: в странах Старой Европы эта цифра превышает двести лет, в то же время более половины развивающихся стоят на пороге индустриализации или переживают активную фазу ее развития. Именно на последнюю когорту стран приходится большинство населения и высокий естественный прирост. Число бедных и людей, которые не доедают уменьшается в процентном отношении и стремительно растет в абсолютных показателях; ежегодно эта величина бьет рекорды по численности.

Таким образом, перед миросистемой возникает несколько вопросов. Могут ли развивающиеся страны в условиях глобального экологического кризиса повторять традиционную «траекторию» развития — начать или продолжать индустриализацию, строить предприятия-гиганты металлургической, химической промышленности — материало-, энергоемкую промышленность? Если не могут, то какой путь является альтернативным, экологически безопасным, финансово доступным и способным удовлетворить потребности населения, численность которого постоянно увеличивается?

В отчете по человеческому развитию представленного Всемирным Банком предлагается лозунг «действовать совместно, действовать немедленно, действовать иначе». Каждая из вышеперечисленных составляющих имеет уникальное значение, и все они предусматривают одновременное воплощение в жизнь в качестве основополагающих принципов.

23554

В настоящее время человечество в большей степени пытается решить экологические проблемы, не меняя научных парадигм, экономических платформ, экологического сознания рядовых граждан. Широкое внедрение получила система купли-продажи квот на выбросы парниковых газов. Она работает в рамках рыночных механизмов. Однако еще в 1992 году на Международной конференции ООН на уровне глав государств и правительств по проблемам окружающей среды было признано несоответствие рыночной экономики, основанной на частной собственности модели будущего развития человечества.

Спасти человечество в рамках рыночной системы невозможно, поскольку для нее характерно стремление к безудержному росту потребления, что вызывает резкую поляризации уровня жизни и, таким образом, порождает и крайне обостряет существующие социальные и экологические конфликты. Человечеству нужна новая модель развития, которая бы опиралась на рычаги централизованного регулирования на уровне отдельного государства и мирового содружества, а также на интегрированные интересы общества, а, следовательно — на интересы частного предприятия.

В торговле квотами раз как таковой отсутствует механизм социальной ответственности. Существует только материальное возмещение, однако если последнее направляется странами, которые продали свои квоты на текущие нужды (фактически проедание), — ситуацию это кардинально не меняет. Обычно такая схема способствует определенному перераспределению средств, однако в конечном итоге именно «грязная» индустрия кормит бедные страны.

Поиск альтернативных путей развития миросистемы в целом и развивающихся странах в частности, прежде всего, не должно строиться на экономических и экологических моделях прошлого. Перед ним стоит требование решения многих глобальных проблем в комплексе. Экологические проблемы, проявляясь в загрязнении географической оболочки, вызывая деструктивные изменения в природной среде, на самом деле нуждаются в более основательном внимании, чем то, которое уделялось им до сих пор.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*