Перманентная революция в Тунисе повлияла на экономику

news_pic1Прошло уже более двух лет с момента, когда беспорядки в Тунисе спровоцировали волнения по всему арабском мире, названные после «арабской весной», а до стабильности все еще далеко. В том числе и в самом Тунисе. Более того, складывается впечатление, что все только ухудшается. После изгнания объявленного «диктатором» президента Бен Али резко снизились темпы роста экономики, сократились инвестиции (в целом за 2011 год прямые иностранные инвестиции в страны Ближнего Востока и Северной Африки понизились на 24% до 50 млрд долларов, и тенденция продолжилась в 2012 году).

Как подсчитало подразделение Reuters, экономический ущерб от «арабской весны», включая ближайшие годы, составит для стран, принявших в ней участие, примерно 225 миллиардов долларов. И доля Туниса в понесенного потере достаточно велика, учитывая, что по размеру населения он вдвое превышает Ливию.

TUNIS_REUTERS

Все это означает сокращения поступлений в бюджет, рост безработицы и нарастание социальной напряженности. Проблемы в экономике уже на Бен Али не спишешь — теперь за них приходится расплачиваться новой, «демократической» власти. В Конституционной ассамблее, кстати, доминирует исламистская «Партия возрождения», представители которой получили 90 мест из двести семнадцатый В то же время на однопартийное правительство мандатов у партии не хватило, и его пришлось формировать коалиционным, что политической стабильности и развитию экономики тоже явно не способствует. Благо, в нашей стране подобных проблем давно не было, и население активно инвестирует средства, в том числе пользуясь калькулятором вкладов Российских банков http://topdeposit.ru/. Данный инструмент поможет рассчитать предполагаемый доход в различных банках, и выгодно разместить денежные средства.

Самой большой проблемой власти в Тунисе является большое количество людей, которые уверены, что, если правительство или президент перестали быть им симпатичными, надо выходить на улицу и революционным образом снимать власть. Так и произошло с Бен Али, не правда ли? А то, что из-за политической нестабильности и постоянных попыток новых революций инвесторы и просто богатые люди бегут из страны и сокращается количество рабочих мест, для них очень абстрактная идея.

clip_

Перманентная революционность Туниса (как, впрочем, и других стран, где «победила демократия» в 2011 году) нашла отражение в трагикомический форме и в списке «100 глобальных мыслителей» 2012 года, составленном американским журналом Fоreign Роliсу. Президент Туниса Мансеф Марзуки занял в этом списке второе место с формулировкой «за поддержание жизнедеятельности идеи» арабской революции «, что в свете событий в Тунисе выглядит как-то двусмысленно. Интересно отметить также, что Тунис уже с конца 1990-х имеет соглашение об ассоциации с Европейским союзом, такого же рода, как и то, ратификации которого сейчас некоторые ждут  как гарантии процветания экономики и отхода от нынешних проблем. Как показывает опыт Туниса, гораздо важнее политическая стабильность.

Тревожные события в Тунисе в начале февраля 2013 года связаны с убийством неизвестными лидера оппозиционной «Партии объединенных патриотов-демократов». Шакры Белаид был смертельно ранен четырьмя выстрелами 6 февраля на пороге собственного дома. Гибель политика некоторые связали с его антиправительственной деятельностью, хотя правящая партия решительно открестилась от «противного» преступления. Этом заявлении можно верить, учитывая то, что убийство наносит основной ущерб не оппозиции, в которой много лидеров, а правящей партии. Как и ожидалось, похороны оппозиционного политика переросли в массовые столкновения с полицией в столице. Этот пример переняли и протестующие в других крупных городах страны. Ситуация не улучшилась и после демонстрации в поддержку «Партии возрождения». Ее участников не было так много, как протестующих.

Протесты и столкновения переросли в правительственный кризис. Премьер-министр Туниса Хамади Жэбали пригрозил подать в отставку, если несколько министров не будут изменены. По его мнению, необходимо создать правительство не из политических деятелей, а из профессионалов. Хотя сам премьер-министр в отставку пока не пошел, три министра от партии «Конгресс за республику», которая участвовала в формировании правительства, подали в воскресенье в отставку в знак протеста против того, что попытка Жэбали набрать в правительство профессионалов не увенчалась успехом .

Трудно предсказать дальнейшее развитие событий. Хочется надеяться, что здравый смысл у большинства жителей Туниса возобладает и стране удастся уйти от постоянных попыток смены власти посредством революций. В противном случае безработица и уровень жизни, который понижается, — еще не самый худший сценарий. Учитывая растущий градус противостояния и все более радикальные лозунги протестующих, возможно развитие событий по сирийским образцы, с боями на улицах и тысячами погибших. А такого никому не пожелаешь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*