Очередной шаг к ВТО

О развитии переговорного процесса по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО) речь шла на пресс-конференции заместителя министра иностранных дел Александра Гурьянова.

В ноябре состоится очередное заседание рабочей группы в Беларуси, на котором будет рассмотрен доклад о готовности страны взять на себя определенные обязательства перед организацией, о степени выполнения  прежних замечаний, советов и рекомендаций. Александр Гурьянов сказал, что чувствуется позитив со стороны рабочей группы и секретариата ВТО, диалог с ними ведется почти в ежедневном режиме, также есть поддержка России как нового члена этой организации. Все это дает основания надеяться на положительные результаты заседания рабочей группы по Беларуси.

Напомним: путь в ВТО обычно занимает не один год, а нередко не одно десятилетие. Независимая Беларусь подала заявку в организацию еще в 1993 году. На одном этапе переговорного процесса страны Таможенного союза: Беларусь, Россия и Казахстан захотели вместе вступить в ВТО. Были на это серьезные основания. Не получилось. Возникли у представителей организации закономерные вопросы, и от этой идеи пришлось, к сожалению, отказаться. Первой из «тройки», как известно, вступила в ВТО Россия. Теперь на очереди Беларусь и Казахстан. Кто раньше? Говорят, что Казахстан, хотя никто вам этого уверенно не скажет — могут возникнуть различные причины, замедлить процесс.

Присоединение к ВТО имеет свои плюсы и свои минусы. Но плюсов больше, а потому сегодня членами этой организации являются 156 государств. Весь мир идет по пути либерализации торговли. Каждая страна, которая подписала пакет договоренностей с ВТО, получает более либеральный доступ своих товаров на другие зарубежные рынки. Но одновременно страна-новичок открывает и себя для зарубежных производителей-конкурентов. С одной стороны, это и неплохо, считает Александр Гурьянов. Наши предприятия получат новый мощный импульс для повышения конкурентоспособности продукции, внедрения новых технологий. Не обойдется и без закрытия устаревших производств, отказа от выпуска товаров, не имеющих перспективы на быструю реализацию.

Были вопросы к Александру Гурьянову и о вероятных последствиях для Беларуси после вступления России во Всемирную торговую организацию. Сегодня немало различных, иногда противоположных заявлений и суждений на эту тему экономистов, политологов, аналитиков. И каждый считает своим долгом увидеть негативные последствия вступления России в организацию. По словам заместителя министра, нынешнее членство России в ВТО, а также вероятное вступление в нее Казахстана (в лучшем случае примерно в следующем году)  стране пойдет только на пользу. Ведь они — наши союзники по Единому экономическому пространству, заинтересованы торговать с Беларусью по нормам и правилам Всемирной торговой организации.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*