Миссия МАГАТЭ оценила готовность Белоруссиии

Заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии Александр Бычков приехал в Беларусь, чтобы обсудить результаты миссии МАГАТЭ по комплексной оценке ядерно-энергетической инфраструктуры нашей страны. Миссия работала с 16 по 30 июня 2012 года и провела анализ 19 направлений деятельности, важных для успешной реализации проекта строительства атомной электростанции. Общая оценка — хорошая. Но есть ряд рекомендаций.

Беларусь выполнит все рекомендации МАГАТЭ

«МАГАТЭ как организация, которая аккумулирует знания в области атомной энергетики, сегодня имеет несколько соответствующих механизмов по поддержке новых и существующих программ, — рассказывает Александр Бычков. — Страна, которая впервые строит атомную станцию, должна пройти три этапа: подготовительный (вся инфраструктура должна развиваться в соответствующем направлении), готовность инфраструктуры к пуску, само строительство. Эта работа нашей организации со странами-новичками. Я хочу подчеркнуть, что Беларусь — это одна из передовых стран в этом направлении, так как она использует все механизмы, которые мы предлагаем «. Миссия провела анализ по 19 базовых параметрах, среди которых законодательства, подготовка кадров, ядерная безопасность, аварийная готовность и прочее. «В результате мы выделили ряд моментов, где рекомендуем увеличить и улучшить ту практику, которая есть в Беларуси. Мы во всем мире стремимся найти лучшие практики. В Беларуси они тоже есть. Мы отмечаем создание межведомственной комиссии, которая позволяет оперативно решать все вопросы, связанные с подготовкой к строительству. Кроме того, Беларусь имеет очень хороший опыт в области радиационной защиты, здесь внедрены новые международные стандарты. Отмечаем мы также хороший план развития кадровых ресурсов. Важно, что была создана государственная стратегия по использованию радиоактивных отходов, — перечислил представитель МАГАТЭ и добавил: — Доработки необходимы в законодательстве, поскольку мы считаем, что его можно улучшить. Это касается системы ответственности за радиационную безопасность «.

Александр Бычков сказал, что то, как работают его коллеги из Беларуси, дает полную уверенность в том, что рекомендации будут выполнены и что строительство станции будет идти по графику. То же самое повторил и Дон Кавачыч, ответственный руководитель по проекту технического сотрудничества МАГАТЭ и Республики Беларусь: «Надо отметить, что Беларусь придерживается этапного подхода, и мы уверены, что правительство страны в свою деятельность включить выполнение наших рекомендаций». Затем он подчеркнул, что главное — это сильный орган регулирования. В нашей стране — это Министерство по чрезвычайным ситуациям. «Мы полностью будем выполнять и выполняем сегодня все рекомендации. Ведь это безопасность. Мы с вами пережили Чернобыль и знаем, что это такое. По итогам миссии мы подготовим совместно с Национальной академией наук, органами государственного управления Национальный план действий. Все рекомендации будут учтены» , — заверил иностранных коллег заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Темпы использования атомной энергии не снижаются?

МАГАТЭ постоянно проводит исследования по оценке дальнейшего развития атомной энергетики. «Авария на Фукусиме повлияла на эти исследования. Сейчас можно говорить о том, что увеличение объемов производства энергии на атомных станциях, включая строительство, к 2030 году произойдет минимум на 25%. Оценки, которые давались перед аварией на Фукусиме, отличаются от этих на 12-15%. самом деле тенденция к снижению ожидаемого увеличения атомной энергетики появилась, но авария не повернула мир от атомной энергетики, — заявил Александр Бычков. — Так, Германия и Италия приняли решение о том, что они будут выводить атомную энергетику с эксплуатации. Но надо учитывать, что это очень долгосрочный процесс. Та же Япония фактически начнет выводить из эксплуатации свои атомные станции только в конце 2020-х годов. Это говорит о том, что атомная энергетика будет еще активно использоваться. Кроме того, есть страны, где без атомной энергетики развитие будет невозможно. Это такие крупные страны, как Индия, Китай. По нашим оценкам, есть три региона, где развитие атомной энергетики будет продолжаться. Это Китай и Восточная Азия, включая Корею; Южная Азия, Ближний Восток и Восточная Европа (Беларусь, Украина, Россия, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария и Польша). В США, скорее, будет только сохранение «.

Необходимы кадры

Несмотря на хорошо проработанную программу развития кадров, по определенным моментам МАГАТЭ высказывается за ее улучшение. Кадры для атомной энергетики — это мировая проблема. «В Беларуси есть потенциал для подготовки хороших кадров. Это и своя образовательная база, и хорошая связь с Россией, где студенты и специалисты могут обучаться и стажироваться, и взвешенная личная программа», — считает заместитель гендиректора МАГАТЭ.

Надо ли сомневаться в безопасности?

Это, наверное, самый злободневный вопрос для белорусов, которым небезразлично будущее их страны. Они имеют на то право и выражают свою обеспокоенность безопасностью атомной электростанции. Наше общество сейчас разделилось на тех, кто «за» и кто «против». А может ли в этих вопросах чем-то помочь МАГАТЭ? «Мы работаем только с государственными органами. Мы не вмешиваемся во внутренние отношения между сторонниками атомной станции и ее противниками. Но мы работаем со странами-участницами в области рекомендаций о том, как можно доступно и безканфликтна разъяснять населению преимущества атомной энергетики. Однако непосредственно в задачи нашей миссии это не входит. Так называемые «психологические моменты» мы не рассматриваем, — пояснил Александр Бычков. — А если все время думать, что может быть загрязнение, то при таком рассмотрении нам с вами надо жить совсем по-другому. Мы должны будем прекратить использование угля, транспорта и других удобств современной жизни. Если вы посмотрите статистику стационарной работы современных станций, то по радиационному воздействию на окружающую среду, как правило, они более безвредны за угольные станции «.

Прозвучал также вопрос о том, насколько безопасны и надежны российские технологии, по которым мы будем строить и свою станцию. Заместитель министра энергетики заявил: «Российская Федерация сейчас очень активно работает на внешних рынках. Ее технологии востребованы в Индии, Китае, Турции».

Кстати, Министерство энергетики Беларуси должно будет опубликовать отчет миссии МАГАТЭ со всеми замечаниями.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*