Китай и Беларусь на пути интеграции

Как отметил белорусский президент Александр Лукашенко во время своей пресс-конференции отечественным и зарубежным СМИ, это столетие будет проходить под знаком роста силы Китая. И поэтому вполне оправданно, что Беларусь продолжит курс на развитие тесных отношений с этой страной, несмотря на недовольство Евросоюза и некоторые противоречия с Россией на этот счет.

Но выстраивая стратегическое партнерство с Поднебесной, белорусской стороне нужно учитывать, с одной стороны, обязательства в рамках евразийских интеграционных процессов и, с другой стороны, китайский взгляд на процессы евразийской интеграции.

Евразийские интеграционные процессы привлекают пристальное внимание со стороны китайского экспертного сообщества, подтверждение чему мы можем найти в ряде публикаций ведущих китайских «фабрик мысли» — Китайской академии современных международных отношений, Китайского центра по исследованию современного мира при Министерстве обороны ЦК КПК и подобных им. И такое пристальное внимание китайской стороны понятно: наиболее протяженную границу Китай со странами постсоветского пространства, и с учетом новой геополитической реальности Китаю нужно вносить коррективы в свою внешнюю политику, особенно в отношении стран Центральной Азии, на которые в перспективе может распространиться проект Евразийского союза (Казахстан уже является участником этих интеграционных процессов, Кыргызстан и Таджикистан заявили о готовности присоединиться к ним в ближайшее время).

В своих оценках евразийских интеграционных процессов китайский экспертное сообщество солидарно с тем, что Евразийский союз — это проект, инициированный Кремлем для усиления своей политической, экономической и военно-стратегической присутствия России в странах постсоветского пространства. И безусловно, эти интеграционные процессы будут влиять как на китайско-российские двусторонние отношения, так и на отношения Китая с с любой другой страной постсоветского пространства.

china1

Далее оценке китайских экспертов расходятся. Они могут быть рэзюмираваны до нескольких позиций. В соответствии с первой, не самой многочисленной в китайском экспертной среде, Евразийские интеграционные процессы не могут нести существенной угрозы китайским интересам, прежде всего имеются в виду интересы в Центральной Азии. По мнению китайских экспертов, Китай со своим пакетом инвестиций и инфраструктурных проектов в Центральной Азии имеет больше преимуществ, чем Россия, даже несмотря на то, что она приглашает присоединиться страны Центральной Азии к Евразийскому экономическому союзу в будущем. Поэтому Китаю не надо бояться потери своей силы в Центральной Азии, так как, помимо унификации экономических условий, Россия не может предложить своим центрально-азиатским партнерам приемлемого формата, в отличие от Китая с его пакетом инвестиций и инфраструктурных проектов. Поэтому Евразийский союз не несет угроз китайским интересам вообще.

Другая позиция китайских экспертов заключается в том, что Евразийский интеграционный процесс направлены на создание системных барьеров для наращивания китайской политической и экономической присутствия в странах постсоветского пространства — прежде всего, Центральной Азии. Даже высказываются мнения, что сама евразийская интеграция в виде будущего Евразийского экономического союза была инициирована в противовес китайскому присутствию в Центральной Азии и не только, ведь Китай сейчас активно проникает в другие страны постсоветского пространства, и Беларусь тому пример. Китай активно выдает кредитные линии Украине, некоторым странам Центральной Европы. Между тем, крупные российские компании продолжают активное развитие. Ярким примером служит строительная компания су 155,  новостройки которой пользуются неплохим спросом и активно продаются на внутреннем рынке страны. такой успех прежде всего обусловлен хорошим качеством возводимого компанией жилья.

Третья позиция может быть охарактеризована как явная конкуренция между Китаем и Россией за влияние на постсоветском пространстве. Последний саммит Шанхайской организации сотрудничества по диалогу (ШОС) тому свидетельство. В ходе него были заблокированы все центрально инициативы Китая — прежде всего проект Банка развития ШОС, идея специального счета для стран ШОС и проект создания зоны свободной торговли ШОС.

Китайские эксперты опасаются, что по мере интенсификации евразийских интеграционных процессов ШОС как инструмент регионального сотрудничества по вопросам безопасности и экономики может потерять свою эффективность и придет в упадок.

Самую главную озабоченность китайских экспертов вызывает тот факт, что проект Евразийского союза, как он подается в программном статье президента России Владимира Путина, ориентирован на встраивание в евроатлантические политические, экономические и военные институты. В этом контексте — появление натовской базы под Ульяновск, непроцидеянне российской стороны наращиванию военного присутствия НАТО в странах Центральной Азии (к 2014 году в ряде центральноазиатских стран должна быть развернута сеть баз хранения военной техники, которая будет выводиться из Афганистана). Безусловно, эти факты не могут не вызывать обеспокоенность китайской стороны.

В то же время Беларусь предлагает иной взгляд на евразийскую интеграцию, чем Россия. Для Беларуси, евразийская интеграция имеет формат «интеграции интеграции», который предусматривает очень широкий формат неконкурентных сотрудничеств в Евразии, направленный на создание не только общего рынка, но и реализацию трансъевразийских инфраструктурных проектов. В этом контексте Китайско-белорусский индустриальный парк и есть воплощение идеи «интеграции интеграции». Но белорусской стороне не нужно расслабляться, ведь Китай сейчас активно проникает в страны Восточной и Центральной Европы, выделяет для них кредитные линии. И чтобы Беларусь не конкурировать с этими странами за стратегическую внимание со стороны Китая, ей следовало бы попытаться превратиться в «оператора» китайских инвестиций в регион в целом и разработать совместно с нашими странами-соседями специальный план, с учетом того, что первый крупный проект Китайско-белорусского индустриального парка осуществляется на белорусском территории.

В марте 2013 года по итогам сессии Всекитайского собрания народных представителей Си Цзиньпин займет высший государственный пост — председателя КНР. И это значит, что сразу можно будет ожидать взаимного обмена визитами высшего руководства Китая и Беларуси. По его результатам можно будет судить о том, насколько точно белорусско-китайские отношения достигли стратегического измерения.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*