Вчера прошло награждение победителей конкурса «Лучший экспортер 2012 года», который проводила торгово-промышленная палата совместно с различными государственными органами, организациями и общественными объединениями. Определено 17 победителей.
Рост экспорта почти в два раза
Для нашей страны экспорт имеет большое значение, а последние достижения в этой области обращают на себя внимание. «Последние годы наш экспорт показывает положительную динамику, — рассказывает Дмитрий Куптэль, заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел. — За 2 года нарастили экспорт в 1,8 раза. Причем как по экспорту товаров, так и услуг. В 2012-м впервые за последние несколько лет мы получили рекордное положительное внешнеторговое сальдо — 2,9 млрд долларов. По итогам первого квартала 2013 темпы скромнее, но мы удерживаем сальдо положительным (около 400 млн долларов) «. Такой высокий рост ранее отмечался только на фондовых рынках с технологией rebate http://www.getforexrebate.com/. Кстати, наиболее активны в экспорте — нефтехимические и машиностроительные предприятия, но хорошую динамику показывают и сельское хозяйство с пищевой промышленностью. «Государственные предприятия занимают в экспорте более 60%, но частные предприятия более мобильны и перспективные с точки зрения его наращивания», — подчеркнул представитель министерства.
Расширение необходимо
О значимости увеличения количества стран — импортеров нашей продукции говорят и сами производители. Например, директор победители конкурса научно-производственного унитарного предприятия АТОМТЕХ — Валерий Кожемякин утверждает, что вся продукция у них наукоемкая и инновационная. «И ты должен всегда следить за тем, чтобы тебя не выкинули с рынка», — делится опытом руководитель. В прошлом году у предприятия были большие поставки в Японию из-за аварии на атомной станции «Фукусима-1». «Надо было за 6 месяцев сделать очень серьезную переработку продукции под японского потребителя, под тот изотопный состав, сложившийся после аварии на Фукусиме. Они сиз нас выжали самое высокое качество!», — Сказал Валерий Кожемякин. Хороший пример «гибкости» и мобильности для каждого, кто собирается выходить на зарубежные рынки.
Через отборочный тур конкурса прошли 102 предприятия, лучшие в соответствующих отраслях и регионах. Оценивались общий объем экспорта, темп его роста в 2012 году, сальдо внешнеторговой деятельности и объем экспорта на одного работника. В финале республиканская конкурсная комиссия определила победителей в 17 номинациях. Ряд предприятий наградили дипломами за выдающиеся успехи в экспорте своей продукции.
Конкурс «Лучший экспортер года» проводится уже 15 лет. Ранее принимать в нем участие могли лишь члены торгово-промышленной палаты. С 2007 года формат был изменен, и конкурс стал общереспубликанским.