Инвестиционный опыт и экономический подъем Южной Кореи

ekonomicheskij-podem-1Южная Корея является одной из немногих стран мира, которые продемонстрировали способность достичь высокого уровня развития экономики за несколько десятков лет с начального очень низкого уровня. Страна в ХХ веке пережила много неприятных моментов. Это и японская оккупация, когда корейцам отказывали в равенстве с оккупантами и безжалостно эксплуатировали их экономику в течение нескольких десятилетий, и братоубийственная война с Северной Кореей, которая оставила экономику в руинах. При этом значительные успехи (уровень ВВП на душу в Южной Корее сопоставим с итальянским) достигнут при большой перенаселенности. 

Самыми важными аспектами ошеломляющего экономического роста корейской экономики стали: привилегированный доступ товаров на западные рынки; опора на инновации в реформировании всех сторон общественной жизни; создание экспортно ориентированной экономики; большие инвестиции.

Привилегии в доступе южнокорейских товаров на западные рынки были получены в условиях противостояния СССР и США во время холодной войны. США и страны Западной Европы стремились помочь Южной Корее отстроить современную экономику, способную финансировать содержание мощной армии, которая усиливает их позиции в регионе, против Северной Кореи, которую поддерживали СССР и Китай.

Опора на инновации стала своеобразной «фирменной чертой» реформ, проводимых в Южной Корее. Характерной является ситуация с электронным правительством, которое, по оценке ООН, по степени развития вышел на первое место в мире. Жители Южной Кореи смогли почти полностью отказаться от бумажного документооборота, что позволяет ускорять принятие решений, широко информировать общественность и советоваться с ней, экономить ежегодно огромные суммы как на стоимости бумажных документов, так и на услугах тех, кто ранее развозил все эти документы, а теперь привлечен к производству действительно необходимых для страны товаров и услуг.

Инновационность южнокорейской экономики можно показать и на примере развития ядерных технологий. Сравнительно небольшая по населению страна, которая совсем недавно поднялась с абсолютной нищете, сейчас строит ядерные реакторы как для себя, так и на экспорт. Причем по многим параметрам они опережают реакторы, которые конструируют в западных странах. Важным отличием Южной Кореи является также готовность относительно свободно поставлять новые технологии на экспорт в развивающиеся страны, в отличие от большинства западных экономик.

ekonomicheskij-podem

Огромных успехов удалось добиться в развитии экспорта, который стал в итоге самой мощной опорой для роста уровня жизни в стране. Если в 1970 году экспорт едва превышал миллиард долларов (0,31% от мирового экспорта), то в 2011 году он составил 627 миллиардов (2,79% от мирового экспорта).

Важной основой для таких успешных показателей экспорта Южной Кореи является забота о больших инвестировании в национальную экономику. Если в 1970 году валовые инвестиции составили 2,3 миллиарда долларов, то в 2011 году они возросли до 329 миллиардов.

В 2012 году от иностранных инвесторов было получено 16 млрд 260 млн долларов прямых иностранных инвестиций, что стало рекордом за всю историю страны.

Основным иностранным инвестором стала Япония. Следом за ней идут США, Гонконг, Сингапур и материковый Китай. По приведенным цифрам нетрудно заметить, что основные инвестиции в экономику становятся отечественным бизнесом, что также является фирменной чертой корейской экономики. Несмотря на то, что иностранные инвестиции официально здороваются, правительство все же считает более надежным опираться на сбережения собственных бизнесменов и государственных фондов, тем более что обналичивание денежных средств http://tm-company.ru не представляет никаких проблем. Также, как и в Москве и других мировых столицах, эта услуга доступна в исполнении высококлассных специалистов с высокой степенью надежности и оперативности.

Этому учит и опыт азиатского кризиса конца 1990-х, который трудно отразился на корейской экономике. Объем валовых инвестиций в 1998 году сократился более чем вдвое, по сравнению с 1997 годом, причинив огромный ущерб стране. Выйти на докризисный уровень инвестирования удалось только в 2003 году. Вывод огромных средств напуган кризисом западными инвесторами научил тому, что опора на собственные силы более надежна.

В результате Южная Корея смогла относительно безболезненно пережить и мировой кризис, который начался в 2008 году. Падение валовых инвестиций в 2009 году по сравнению с 2008 годом не было столь драматичным, как десятилетие раньше, и их уровень был превышен уже в 2011 году. Соответственно, и Южная Корея стала одной из немногих стран мира, которые пережили этот кризис без падения экономики.

Разумеется, если спросить у самих корейцев, что они считают основой успеха своих экономических реформ, они ответят, что все дело в менталитете населения — дисциплинированности, патриотизме, педантичности. И эти качества, действительно, также важны.

2 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*