Египет пожинает плоды революции

Египет продолжает пожинать плоды революции 2011 года. Страна, которая в предыдущие десятилетия отличалась высокими темпами экономического роста (в первом десятилетии XXI века он составил более 5% ежегодно), переживает резкое замедление роста экономики.

Так, по итогам 2012 рост ожидается чуть более двух процентов. Такой показатель считается неплохим для развитой западной страны, но для Египта с его стремительным ростом населения он слишком мал и влечет за собой многочисленные риски. Накопленные с огромным трудом в предыдущие годы золотовалютные резервы (перед революцией достигли 36 миллиардов долларов) сократились уже в два раза. Туризм так и не смог восстановить свой дореволюционное потенциал, и потерянных в этой области экономики миллиардов долларов и десятков тысяч рабочих мест стране очень не хватает.

Ожидается, что по итогам 2012 года общий дефицит бюджета страны приблизится к 30 миллиардам долларов. Чтобы найти деньги для выполнения бюджета, их приходится заимствовать. Евросоюз, который в течение долгих месяцев затягивает вопрос кредитования Египта, поскольку у него своих проблем достаточно, в итоге все же согласился выделить пять миллиардов евро. Решающим фактором стали опасения, что при дальнейшем ухудшении ситуации Египет может трансформироваться из светского в исламское государство. И как тогда будет выглядеть ЕС, который способствовал отклонению от власти светского президента Мубарака? Кредит в 4,8 миллиарда долларов согласился выделить и МВФ, но его нужно вернуть уже через 22 месяца. Миллиард долларов согласилась одолжить Турция.

Бесспорно, то, что в столь плачевной ситуации кредиторов вообще удалось найти, уже можно назвать победой нового правительства, но огромные взятые кредиты придется отдавать с процентами, что вряд ли по силам египетской экономике в ее нынешнем состоянии. Иностранные инвесторы, которые раньше шли в страну, привлекаемые рекламой редкой для региона политической стабильности в предыдущие десятилетия, сейчас отказываются инвестировать, испуганные тем, что за одной революцией может быть другая — а это всегда плохо для бизнеса. Отечественные бизнесмены выводят деньги за границу, руководствуясь теми же соображениями. Как рассказал один из бывших министров канала «Аль-Арабия», приток инвестиций в Египет сейчас равен нулю.

Налицо серьезнейшие проблемы и в политике. Вместо прежних успехов в борьбе с терроризмом, которые демонстрировались до революции 2011 года, сейчас наблюдается активизация радикалов всех мастей, особенно тех из них, кто полюбил Синайский полуостров. Августовский нападение на пограничный пост на египетском-израильской границе, когда погибло 16 пограничников, привел к отставке ряда чиновников, но серьезно на позиции боевиков не повлиял.

Так, 25 ноября в городе Рафах было взорвано здание разведслужбы Египта. Намного смелее, чем во времена Мубарака, террористы чувствуют себя и в остальной части Египта. 25 октября именно в Египте убили подозреваемого в нападении (это было в сентябре) на посла США в Ливии. Сразу же после этого лидер террористической сети «Аль-Каида» призвал египтян похищать жителей западных стран.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*