Белоруссия борется с серым рынком

Только налоговыми органами в первом полугодии на Гродненщине выявлено 380 случаев сокрытия выручки субъектами хозяйствования — это в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом. А недавний мониторинг в торговых центрах показал, что только в одном случае из десяти покупателю выдается документ, подтверждающий приобретение товара. Вообще же, по оценке Главного управления Нацбанка Беларуси по Гродненской области, ежемесячный оборот “серого” рынка составляет около 325 миллиардов рублей.  Чем это грозит и как максимально привлечь торговую выручку в организованный оборот? Мнения и предложения на этот счет прозвучали за “круглым столом” в Комитете государственного контроля Гродненской области с участием руководителей контрольных, банковских  и предпринимательских структур.  

Заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожки отметил, что за последние годы государством принято много документов по либерализации экономики, создании комфортных условий для бизнеса, предпринимательской инициативы. Принят ряд нормативных актов, упрощены процедуры налогообложения, бухгалтерского учета, оприходования и взимания выручки.

— Однако, к сожалению, не все субъекты хозяйствования должным образом восприняли эти и другие шаги государства. Несмотря на них, ситуация с сокрытием дохода и занижение выручки ухудшается. И  государство от этого пострадает, ведь если деньги не попали в организованный оборот, то, значит, их не получат в медицине, образовании, других социальных сферах.  О масштабах “серого” рынка свидетельствуют цифры, которые назвал начальник Главного управления Национального банка Беларуси по Гродненской области Александр Прышчыц.

В общем объем розничного товарооборота продаж на рынках в январе — августе составил 21,4% (3129,5 миллиарда рублей). За этот период на счета предпринимателей поступило 530 миллиардов рублей (или 16,9% розничного товарооборота). Из этого следует, что 2599,5 миллиарда рублей (83,1% розничного товарооборота предпринимателей) находится у них на руках, вне банковского оборота. Ежемесячный оборот “серого” рынка составляет около 325 миллиардов рублей — это сравнимо с объемом белорусских рублей, направляемых в месяц жителями всей области на покупку валюты в банковских учреждениях.

— Денежная масса должна быть сбалансированной с объемом товаров, услуг, и Национальному банку необходимо четко знать о каких-то денежных потоках, чтобы задействовать рычаги по их увеличению или сокращению. Однако неизвестно, что происходит с этой неорганизованной денежной массой, которая вращается на нашем потребительском рынке, в определенной степени оказывая давление и на валютный рынок, — отметил Александр Прышчыц.  При этом разве сейчас можно жаловаться, что не созданы надлежащие условия для работы субъектов хозяйствования, в том числе индивидуальных предпринимателей, с денежной выручкой? В частности, отменена обязанность банков по установлению лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи выручки. Также отменены прежние ограничения по использованию наличных денег из выручки: сумма, которой можно воспользоваться для расчетов в течение одного дня, составляет 300 базовых величин.

— Для тех, кто работает с наличными денежными средствами абсолютно прозрачно, предоставлены все возможности самим спланировать свой бизнес, выбрать наиболее благоприятные условия. При этом сведены к минимуму влияние контролирующих органов и банковских учреждений, — считает Александр Прышчыц.  Но наиболее действенный способ против сокрытия или неправильного отражения выручки — это операции с использованием банковских пластиковых карточек.  Менталитет покупателей или нежелание  продавцов?  В этом году по состоянию на 1 сентября в организациях торговли и сервиса Гродненщины установлены 5523 платежные терминалы для расчетов банковскими пластиковыми карточками. Нагрузка на на один терминал составляет около 170 карточек при мировом стандарте 150-160. Таким образом, по оснащенности ими мы уже не уступаем средним показателем в мире.  Однако в плане их использования …

За рубежом в розничной торговле с использованием банковских пластиковых карточек осуществляется около 60 — 70 процентов платежей, а, например, в Норвегии — аж 90 процентов. Для сравнения: в Гродненской области за восемь месяцев — 10,5 процента. Так, с начала года (7,8%) есть прогресс, но к мировой практике нам еще очень далеко. Почему?  Председатель Гродненского областного Совета профсоюза предпринимателей “Содружество” Валентин Бранцевич, другие руководители и члены предпринимательских структур говорили за “круглым столом” о несовершенстве законодательства, дополнительной финансовой нагрузке в связи с установкой платежных терминалов, недостаточной информированности об условиях их приобретения, а также о менталитете покупателей , которые еще не приучены к безналичным расчетам.

— Да, есть определенные вопросы, связанные с финансовой грамотность, менталитетом покупателей. Но, мне кажется, ссылка на этот менталитет — нежелание субъектов хозяйствования проводить операции с использованием банковских пластиковых карточек, — считает Александр Прышчыц. — Там, где продавец предлагает рассчитаться через платежный терминал, процентов 50-60 покупателей так и рассчитываются. А где нет заинтересованности, то терминал может находиться и под прилавком. Либо ссылаются на какие-то причины, которые якобы препятствуют безналичному расчету.  Свежий пример. Недавно Беларусбанк за свой счет установил 54 терминала на предприятиях одной структуры. Условия одинаковы. А результат? Если в Лидском регионе форма безналичного расчета приобрела достаточно неплохие обороты, то в Гродно такие платежи мизерные, так сказать, “для галочки”.

Кстати, сегодня существует много различных способов установки платежных терминалов. Это и их приобретение самими субъектами хозяйствования, и их аренда. Также в ряде банков рассматривают возможности бесплатной установки терминального оборудования в торговых точках. В этой связи начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг комитета госконтроля Гродненской области Светлана СЕВЯРЧУКОВА отмечает качественную работу Беларусбанка по привлечению своих клиентов к безналичным расчетам. Банк провел конкурс среди предприятий, в том числе небольших, по расчетам банковскими пластиковыми карточками. В результате, например, на предприятиях общественного питания эта форма расчета увеличила свое присутствие почти втрое.  Правда, заинтересованы не все. Не везде, например, учитываются транзитные особенности региона.

Насколько комфортно чувствуют себя туристы, у которых не всегда есть белорусские рубли? Могут ли они заплатить за обед банковскими пластиковыми карточками? Около сорока объектов придорожного сервиса в области терминального оборудования пока не имеют. Минус и для товарооборота, и для имиджа не только конкретного предприятия, но и всей страны.  Что же касается позиции потребителей в сфере денежных расчетов, то вот мнение заместителя начальника управления Департамента финансовых расследований по Гродненской области Александра Трояновский:

— Работников контролирующих органов значительно меньше, чем субъектов хозяйствования. И пока мы не воспитаем у потребителей товаров и услуг желание платить по безналичному расчету, получать чек, отрывной талон — проблема с “теневым” денежным оборотом не решится. Поэтому предложение: разместить на всех рынках информацию, что потребители могут и должны рассчитываться банковскими пластиковыми карточками, а также обязательно требовать документ, подтверждающий покупку товара.  Кстати, по итогам “круглого стола” решено, что подобная социальная реклама должна вскоре появиться на всех рынках, и, наверное, не только там. Кроме того, в столицу будет направлен ряд предложений по совершенствованию законодательства в сфере денежных расчетов. А там, где не помогут меры убеждения, не обойдется без наказания.

— Объявляем “войну” нарушениям кассовой дисциплины, с оприходования и учетом наличных денежных средств. Работа в этом направлении будет вестись в усиленном режиме, — предупреждает заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*