В Гродно усилился контроль за нелегальными таксистами

Известное предупреждение о зависимости спокойного сна от исполнения налоговых обязательств перед государством, к сожалению, по-прежнему игнорируется нелегальными таксистами. Однако усиливаются и меры наказания так называемых «бомбил». Все чаще применяется, наверное, наиболее радикальная мера — изъятие транспортного средства. В этом недавно, так сказать, на собственной шкуре убедился 35-летний работник сельхозкооператива «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, для которого нелегальная перевозка пассажиров закончилось не только штрафом, но и прощанием с транспортным средством.

Той ночью, которая оказалась для Сергея П. роковой, в его машину на улице Поповича в Гродно сели три пассажира. Маршрут пролегал до улицы Виленской, где таксист получил от них 40 тысяч рублей. Но этим не закончилось. Пассажиры оказались сотрудниками налоговой инспекции, а водитель, несмотря на плафон «такси», — нелегалом, без свидетельства о государственной регистрации ИП. После чего автомобиль «Дэу» (он, кстати, не прошел технического осмотра) оказался на штрафстоянке, а нарушитель — в хозяйственном суде Гродненской области.

Правда, нелегальный перевозчик не считает свои действия систематическими. Поэтому судьи хозяйственного суда Гродненской области пришлось ликвидировать провалы в его памяти. Так вот, в поле зрения налоговых органов этот водитель попал еще в 2011 году. Поскольку тогда это случилось впервые, то обошлось без финансовых санкций — лишь предупреждением и занесением фамилии в базу незарегистрированного предпринимательства.

А в прошлом году в марте Сергея П. впервые вызвали в хозяйственный суд Гродненской области. В результате — очередной протокол в связи с нелегальной перевозкой пассажиров и штраф в размере 40 базовых величин. Кроме того, для нарушителя прозвучал «последний звонок» — ему объяснили, что следующее игнорирование правил предпринимательской деятельности может обернуться не только еще большей суммой штрафа, но и потерей автомобиля. И, как оказалось, подписав в свое время этот документ, Сергей П. снова взялся за старое.

b28f2b898

С точки зрения интересов пассажира, иметь дело с таким «специалистам» просто опасно. Судите сами. На его счету 22 (!) Протокола об административных правонарушениях. Здесь и превышение скоростного режима, и игнорирование правил дорожной разметки, парковки, и езда с непристегнутым ремнем безопасности, и непрохождение технического осмотра транспортного средства.

Ни один вопрос, с которым судья обращался к Сергею П., не вызвал у него желания критически оценить собственные действия. На все нашлись оправдания. Почему систематически занимался незаконным подвозом? Так материальное положение тяжелое — маленький ребенок, жена не работает, а его официальный доход за прошлый год, по данным Фонда социальной защиты, составил более 52 миллионов рублей. Так что он вполне мог делать вклады в банках http://www.crediteurope.ru/, рассмотрев возможные варианты на предлагаемом ресурсе, и прекрасно жить на проценты. Такие вклады как Рантье плюс позволили бы ему вообще не работать. Не там машину остановил? Так с парковками в городе была проблема. Не прошел техосмотр? Так потому и выехал «по-черному», чтобы заработать деньги на ремонт автомобиля и пройти техосмотр. Не думает о безопасности пассажиров, перевозимых таким автомобилем? Так возит же на нем свою жену и ребенка. При этом заявляет в суде, что «машина в таком состоянии, что ездить страшно …»

К счастью, дальнейшие контакты этого водителя с возможными клиентами теперь если совсем и не исключены, то довольно существенно ограничены. Суд оштрафовал нарушителя на 40 базовых величин, а также конфисковал его автомобиль. Кто будет следующим?

Как пассажиру отличить «бомбил» от официального таксиста? Пожалуй по таксометру, который нелегал включать не будет. А вот плафон, желтые полосы и даже желтые номерные знаки — еще не гарантия, что это законный перевозчик.

— Нарушители проявляют изобретательность, маскируясь под легальных таксистов. Однако такие факты все равно проявляются, и тогда ответственность неизбежна, — предупреждает судья хозяйственного суда Гродненской области Сергей Лях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*