Погранграница: горячее мясо из Таможенного союза (ТС)

Нелегко нынче приходится тем, кто занимается мясным бизнесом: с 15 июля в Россию запрещено ввозить мясную продукцию из Литвы, а также временно ограничили и ввоз мясной и молочной греческой продукции. Официально запрет связывают с невыполнением требований ветеринарно-санитарного контроля и норм ТС при проверке трех литовских и нескольких греческих предприятий.

Россельхознадзор обещает снять санкции до устранения всех обнаруженных нарушений.
Эксперты давно говорят о том, что проблема поставки продукции на рынки ТС, и в частности, в Россию назрела уже давно: по сравнению со странами ЕС и иных государств, в РФ очень строгие санитарные нормы.
Наиболее крупным поставщиком мясной продукции в Россию является именно Литва, на втором месте — Германия. Объем поставок – 25% в общих поставках из стран СНГ и дальнего Зарубежья. По мнению директора литовской компании Biovela, для них очень важен российский рынок, и данный запрет может привести компанию к непредсказуемым последствиям.

tamojenniy-souz

Назревшую проблему по различию российских и европейских санитарных норм планируется решить в ближайшее время на двухсторонних встречах, в том числе и в ЕС.
А пока что Литва обещает российскому Россельхознадзору устранить все обнаруженные нарушения, как заявил Йонас Милюс, руководитель Ветеринарно-продовольственной службы Литвы, и принять меры:

  1. по ужесточению контроля за поступлением и забоем скота на предприятии;
  2. ввод дополнительной маркировки продукции и строгий учет поголовья;
  3. а также проведение дополнительных лабораторных исследований с целью обнаружения микробиологической заразы и остатков нежелательных веществ.

Некоторые эксперты считают, что данные санкции против Греции и Литвы – это мера для обеспечения благоприятных условий мясоперерабатывающих предприятий Таможенного союза (так, сейчас производство мяса в России имеет продолжительную динамику роста, а импорт начинает снижаться). Растет и рост инвестиций в развитие мясной промышленности, что исключает потребность в импортной свинине или говядине.

Ну а пока Россельхознадзор продолжает вести жесткий контроль за качеством и безопасностью импортной мясной продукции. Вспомним, что в марте были запрещены поставки охлажденной свинины и говядины из Испании и Нидерландов, а в апреле появился запрет уже и на замороженную мясную продукцию Испании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*