В балансе услуг республики автотранспорт прошлом году сформировал второе по объему (после трубопроводного) положительное сальдо — 670,4 млн долларов, или почти четверть положительного сальдо услуг страны (24%). 93% поступлений от автотранспорта обеспечено грузовыми перевозками. Ничего удивительного для страны с таким географическим положением — на пересечении основных международных путей сообщения. Кроме того, торгуем мы с большим количеством стран. Однако от проблем география не страхует. Чего не хватает автоперевозчикам для еще более эффективной работы? Почему многие машины возвращаются на родину порожняком? Кто является главным конкурентом в перевозках? Эти вопросы обсуждались недавно в ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП).
Малый — не значит слабый
Цифры хорошие, особенно если учесть, что основной их объем выполнил микро-и малый бизнес. «93% от общего числа предприятий, входящих в состав нашей Ассоциации, — именно такие предприятия, — заявил Николай Боровой, председатель БАМАП . — Крупных у нас очень мало — 2%. Если смотреть на автопарк грузоперевозчиков, то 87% автомобилей держат в своих руках микро-, малые и средние организации «.
Маленькие предприятия достигают среднегодового пробега 240 тысяч километров. «А этот уровень не ниже, чем у лучших предприятий Западной Европы«, — говорит специалист.
Вызывает уважение то, что руководители подобных предприятий начинают с нуля. Сами могут сначала быть водителями, проходят определенную школу. «Еще более отрадно, что такие организации находятся не в столице, а в регионах. А это способствует развитию региональной экономики», — считает Николай Боровой.
Требуют расширения
«От нас постоянно требуют расширения. Но есть проблемы, которые не позволяют наращивать обороты. Нам мешают квоты на перевозки грузов в международном сообщении. Между двумя странами в перевозках почти нет трудностей. Проблемы с перевозками в третьи страны. Разрешения дают возможность более эффективно работать с транспортным сектором и с наименьшими затратами. Представьте себе, что загрузили машину в Португалию. Туда из Беларуси машина едет с грузом. А обратно приходится порожняком ехать. В результате 25% нашего транспорта выполняет перевозки именно порожняком. А разрешения позволят въехать, например , в Испанию и взять груз, чтобы привести в Беларусь или другую страну «, — озвучивает проблемы председатель БАМАП. Между тем оффшорные компании на Панаме http://dan-ua.com/ уже заинтересованы и наших услугах.
Между прочим, Беларусь — страна, которая приветствует либерализацию в сфере грузоперевозок. «Мы выдаем универсальные разрешения, позволяющие иностранному транспорта просто заезжать к нам, грузится и ехать с нашим грузом куда-то еще. 26% перевозок по территории Беларуси выполняются иностранными компаниями. Мы не создаем проблем по таким перевозкам. И просим другие страны, чтобы они имели такой же подход к нашим перевозчикам «.
Однако откликнуться на такой призыв, по словам Николая Борового, не хотят даже самые близкие партнеры. Представьте себе, что груз едет на Урал. Назад хотелось бы взять груз до Москвы по дороге домой. «А россияне нам говорят, что так делать нельзя, так как это приоритеты российского транспорта. Но экономический эффект от сотрудничества был бы интересен и нам, и России. Мы же готовы давать такие же разрешения россиянам на своей территории. Почему нет? Причем мы предлагаем свои услуги по более низким ценам, что может в дальнейшем повлиять на цену товара, а это будет хорошо для людей «.