Что мешает налаживанию экономических связей между регионами России и Беларуси

160 человек, представляющих 28 регионов и 90 городов-побратимов Беларуси и России, собрала  встреча городов-побратимов, что недавно состоялась в Минске. Свои поздравления в адрес участников прислали Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Российской Федерации Владимир Путин. Дух породненных городов должен активнее влиять на развитие экономических отношений между Беларусью и Россией — такое мнение высказал губернатор Минщины, председатель правления Белорусского общественной организации «Породненные города» Борис Батура.

Сегодня Беларусь связывают торговые отношения с 80 регионами России, а побратимские связи объединяют более 40 белорусских городов и около 100 российских. Борис Батура привел примеры плодотворного сотрудничества между регионами. Например, гомельчане и брянские партнеры создали совместное предприятие по выпуску сельскохозяйственной техники. Ежегодно здесь с конвейера сходит около 1200 зерноуборочных и 600 кормоуборочных комбайнов. Для их реализации и гарантийного обслуживания в Брянске действует специальный центр.

— К сожалению, таких примеров немного, подобное сотрудничество пока не получила значительного развития, — отметил Борис Батура. — В частности, возьмем Московскую и Минскую области. Казалось бы, два главных региона должны показывать образец побратимских отношений. На бумаге все выглядит очень основательно, но на самом деле все иначе. Думаю, причина такого положения в отсутствии инициативы со стороны регионального руководства и представителей деловых кругов, а также — системной работы.

По мнению Бориса Батуры, чаще всего связи ограничиваются ознакомительными поездками, семинарами, выставками, ярмарками, культурными акциями.

— Это, бесспорно, тоже очень важно. Но следует научиться мыслить более современными категориями и действовать более масштабно. Тем более что перед нашими государствами стоят одинаково важные задачи: срочная модернизация промышленности и создание инновационных производств. Для этого существуют все возможности: квалифицированные кадры, богатые природные ресурсы, крупные научные центры, банковский капитал, привлекательные условия для бизнеса. Таможенный союз, Единое экономическое пространство, которое охватывает колоссальную территорию, дают неограниченные возможности для дальнейшего налаживания дела.

Губернатор предложил россиянам подключиться к созданию на Минщине небольших гибких предприятий с численностью работающих 50 или чуть больше человек, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. По его мнению, обеим странам требуются вложения в такие перспективные отрасли, как точное машино-и приборостроения, микроэлектронику, разработку био-и нанотехнологий.

Как отметил посол России в Беларуси Александр Суриков, деловое партнерство российских и белорусских регионов остается приоритетным направлением взаимодействия. Сегодня 80 субъектов России с 83 напрямую сотрудничают с белорусскими партнерами. И это сотрудничество имеет тенденцию к устойчивому развитию и увеличению объемов взаимной торговли.

Целый спектр возможностей открывается по созданию производств в сельском хозяйстве, промышленности (особенно легкой) в сфере услуг. К сожалению, в Беларуси и России она пока на низком уровне, а развитие малого бизнеса находится в первоначальном состоянии. Новый виток совместных усилий должен основываться на созданных интеграционных объединениях: Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, Единое экономическое пространство.

— На сегодняшний день мы имеем свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Считаю, что ситуация должна быть осмысленно главами городов и районов Российской Федерации и Беларуси, с учетом этих подходов можно более серьезно и без оглядки на различные ограничения формировать совместные экономические действия, — заверил Александр Суриков.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*