Чем грозят контрафакт и «серый» импорт?

Как отметил Алексей Попович, исполнительный директор некоммерческой организации «РусБрэнд», объединяющей производителей фирменных торговых марок в России, в условиях экономического кризиса рядовые потребители стремятся к максимальной экономии, что создает весьма благоприятные условия для производства и распространения контрафакта. Напомним, контрафакт-это новый продукт, который создан на основе существующего оригинала.

А проще говоря — подделка. Сегодня научились подделывать почти все, что пользуется спросом. «Фирменные» вещи из азиатских стран по дешевым ценам по-прежнему находят своих покупателей, ведь контрафакт по внешнему виду, дизайну иногда очень сложно отличить от оригинала. Разумеется, производство подделок незаконна. Однако жажда наживы делает свое, и мир полнится самым разнообразным контрафактом. Алексей Попович уверен в том, что сегодня для нас важно объединить усилия с коллегами Казахстана и Беларуси на уровне некоммерческих организаций и защитить потребителей от некачественной, а иногда опасной контрафактной продукции.

Кстати, в России достигнуты значительные сдвиги. Если в 2000 году уровень контрафактной продукции в определенных товарных группах достигал 60%, то сейчас этот показатель в целом снизился до 10-15%, а по отдельным товарам он еще ниже. Но все равно потери от распространения контрафакта огромные — до $ 30 млрд ежегодно.

Kv8zrx

Не способствует развитию экономики стран «тройки» и параллельный импорт. Он довольно часто представляет собой зарубежный, так называемый стоковые, или, иначе говоря, залежалый товар. Глава «Русбрэнда» предложил в рамках Евразийской экономической комиссии создать специальный департамент, который бы регулировал все вопросы охраны прав владельцев интеллектуальной собственности, производителей фирменных торговых марок. Вопрос этот особенно актуален в свете возможного расширения Союза.

Негативные последствия распространения незаконной торговли в Таможенном союзе очевидны. Это в первую очередь снижает инвестиции в экономику, так как проще завозить товары по серым схемам или контрабандно, чем налаживать производство на новом месте, создавать рабочие места. «Серый» импортер паразитирует на результатах работы официальных дистрибьюторов, так как он не несет почти никаких затрат на рекламу, не участвует в «раскрутке» бренда, его продвижению на рынке, не занимается открытием мест торговли, налаживанием гарантийного и сервисного обслуживания, скажем, сложной бытовой техники и т. д. «Серый» импортер приходит на подготовленную почву и имеет возможность продавать аналогичные товары по более привлекательным ценам, ему не нужны прозрачные условия работы.

Да и к «серым» товаров, как отмечают эксперты, пусть и оригинального производства, иногда возникают вопросы по их качеству, так она из-за условий и сроков хранения, способов доставки может частично утрачиваться. Обычно «серые» импортеры приобретают товары, срок использования которых скоро заканчивается. За это дается огромная скидка, так как производителям и реализаторам выгодно «сбрасывать» большие партии, которые они могут не успеть распродать до окончания срока годности. Также товары приобретаются в ходе так называемых промоакций, имеющих целью продажу со значительными скидками в целях привлечения внимания новых покупателей, в странах с более низкими ценами на эти товары, например, в Арабских Эмиратах.

1 Kомментарий

  1. К сожалению, как можно убедиться, заглянув в тот же консультант плюс, — при этом не обязательно его покупать, существует бесплатная онлайн версия, — в законодательном плане мало что делается для решения проблемы контрафакта. Срабатывает фактор бедности и одновременного желания «быть не хуже других». Как только пропадает фактор бедности, человек тут же отворачивается от контрафакта в сторону оригинальной продукции. А пока «процветает» бедность люди даже сам «Консультант-плюс» пытаются «купить» в контрафактном варианте. Об этом свидетельствуют многочисленные поисковые запросы в интернете по этой справочной системе с добавлением слова «Кряк».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*